华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>资讯

信息搜索:

更多>>>资讯

猪肉价“飞”五成涨速超房价 价格达峰值难再升

来源:本站 发布日期:2016-04-30 点击次数:24320

小米创办人雷军曾以“站在风口猪也能飞起来”比喻创业,然而,如今火爆的生猪行情让猪肉价格真的“飞”了起来:由于养殖用地难批,养猪散户退出,存栏量减少等原因,今年3月份,全国平均生猪出场价格为19.02元(人民币,下同)/公斤,同比上涨55.3%,这一增速直接赶超了一线城市房价增速。3月猪肉价格同比上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点。

“今年猪肉价格不会大幅波动,基本保持高位运行!”4月17-20日,正值“中国猪业山河论坛”在山东济南举行。在采访中,来自山东、湖南等地的规模养殖户以及专家学者一致得出了上述结论。

价格已达峰值难再升

环保压力加大,养殖用地难获批;养猪散户退出,存栏量减少;去年冬天生猪疾病较多;母猪产能未能充分发挥……山东丰沃新农总经理刘金杰一口气给记者列出了好几条猪价飞涨的原因,这些都直接或者间接导致中国生猪存栏量的减少。

农业部发布的2015年12月4000个监测点生猪存栏信息显示,2015年12月能繁殖母猪存栏降至3800万头,连续28个月下降,累计减少1213万头。2015年末中国生猪存栏45113万头,下降3.2%;生猪出栏70825万头,下降3.7%。

不过,山东省畜牧协会生猪产销分会专家组组长周玉晓认为,今年若无大的波动,猪价已达峰值,难有大上升空间。经历此番价格峰值,明年猪肉价格基本进入新常态,每头猪的利润基本保持在100元-200元的利润。

专家:投资者勿轻入

猪肉价格的高涨也让资本嗅到了商机。内地养殖龙头企业新希望六和公司现身中国猪业山河论坛,继此前宣布投资88亿元大西北养猪,此次又在山东宣布启动福达计划二期。通过“公司+家庭农场”的模式,布局山东养猪市场,五年内在该省年出栏量达到300万头。

周玉晓告诉记者,猪肉价格飞涨肯定会刺激养猪户一哄而上,其预测年底前母猪数量会有6-7%的上升。“从储备母猪,到配种、孕育、生仔,直至最后出栏,最少需要13个月。”周玉晓劝诫投资者莫要跟着价格跑,要经得住“诱惑”,谨防一窝蜂再次投资狂热。

山东省畜牧协会生猪产销分会秘书长周开锋将此次猪肉价格高峰解释为补偿性价格。如果把整个行业利润拉长三五年计算,目前虽值价格高峰,但该行业仍属弱势产业。他认为养猪产业依然是一个高投入、高风险、低产出的行业,建议业外投资者不要轻易介入养猪行业。周开锋也劝诫养殖户,在面对当前的高利润时,补栏也需理性,不可盲目跟风追涨。

周开锋告诉记者,每次猪肉价格变化也让整个养猪产业发生巨大的变化,2013年-2014年的猪肉价格变化淘汰了过剩产能,整个产业更加正规;此次价格变化,周开锋认为会让养殖企业在现有基础上实现优化。

环保致每猪成本增35元

毫无疑问,环保压力增大是此次猪肉价格上升的一个重要因素。以山东为例,该省日前已经印发《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》,计划2017年底前完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁,限养区和适养区内,新建畜禽养殖场(区),严格执行环境影响评价。据了解。新政策限制了很多大型养猪场扩大生产规模,养殖用地很难获批,甚至一些养殖场环保不达标被关停或搬迁。环保投入加大致使每隻猪的成本上升35人民币左右。

消费者无奈买“次等肉”

据中国经济网消息:猪肉价格的持续上涨,已经让一些消费者发出了“吃不起”的感叹。记者日前在走访北京一些卖场的肉类柜台时发现,不得不“退而求其次”地购买一些此前“看不上的肉块”,成了一些消费者在肉价高涨下的无奈选择。

“还是那边的肉要好一些,这些肉炒着吃还行,其他做法就不行。”一边翻着卖场柜台里的肉块,有消费者一边向记者抱怨,虽然坚定地认为另一个柜台的肉块更好,但这位消费者的脚步却并未向那边有所挪移,而在不远处,销售人员正在将肉块分割并扔进标着不同价格的区域,“以前这个价格,是可以买到那边的肉块的。”最终,这位消费者还是挑好了一块普通的五花肉,并有些不好意思地说:“我现在不怎么吃肉了,改吃其他的”。

合作伙伴 | 友情链接

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn