华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>资讯

信息搜索:

更多>>>资讯

澳洲两阻中企购“牛王” 借口“违背国家利益”

来源:本站 发布日期:2016-04-30 点击次数:22434

综合美联社、路透社、英国广播公司及美国《华尔街日报》报道:澳洲财长莫里森周五再次以“不符合国家利益”为理由,半年内第二次否决“悉尼牛王”基德曼公司(SKidman&Co)向中国企业出售股权的计划。

已有百年历史的基德曼公司,是拥有澳洲最多土地的私人公司,其董事会于本月19日同意以3.71亿澳元(约22亿港元)的价格,向位于中国的大康澳洲控股有限公司与在澳洲挂牌的澳洲农资公司出售其股权,其中大康购入80%,澳洲农资20%。但澳洲财长莫里森告诉记者,这项提案“有违国家利益”。

收购过程曲折

基德曼公司在北澳、昆士兰、南澳、新南威尔士等地拥有10多个牧场,饲养着18.5万头肉牛。牧场的总面积达到10.14万平方公里,占澳洲国土面积的1.3%,相当于92个香港或一个浙江省大小。基德曼公司的创业家族4月宣布了出售的方针,中国企业之间为此掀起了竞购大战,当时位于香港的中国投资公司汇智与大康的母公司上海鹏欣集团曾联手希望购入基德曼。

去年十月,莫里森以“不符合国家利益”为由,第一次拒绝基德曼的出售计划,部分原因是,基德曼位于安娜溪、面积达23677平方公里的牧场,与澳洲伍默拉导弹发射场非常接近。此后,基德曼公司修改出售方案,将安娜溪牧场剔除在外,又将澳洲本土投资方的控股提高至20%。本月19日,基德曼董事会同意将股权出售给大康及澳洲农资。孰料,莫里森十日之后再次落闸。

下周二前作回应

莫里森周五称,基德曼各项业务被作为单一整体资产出售,使得澳洲的竞购者很难拿出有竞争力的收购提议。他表示,这笔资产规模较大,任何单个澳洲公司难以收购整个业务;该公司业务的规模和重要性,相关决定给整个澳洲农业的外国投资活动带来的影响,这些都是需要考虑的因素。

澳洲房地产基金管理公司DomaCom发起众筹运动,希望以“本土情绪”与中国企业竞标,收购基德曼。该企业投标计划目前已获7000万澳元认购,希望至少可筹得3.7亿澳元。

莫里森说,否决基德曼出售计划是初步决策,相关方面可在5月3日前回应。消息传出后,基德曼常务董事坎贝尔表示,将与政府继续谈判,决定究竟公司多少土地和资产可以准许出售给中国企业。坎贝尔说:“我们非常失望也有点困惑。”

曾阻美购谷物集团

海外投资者收购澳洲农场在该国已成为一个越来越敏感的问题,一些政界人士反对这样的交易,他们认为,在全球需求上升之际这样的交易会威胁食物和水的安全,民众则担心外国投资者大肆购买农地图利。来自中国的投资尤其受到阻力,尽管中国已经成为澳洲农业领域最大的投资国。

2013年,澳洲曾叫停美国企业寻求收购该国大型粮食企业谷物集团(GrainCorp),当时的理由是,必须保护利用GrainCorp持有的港口和铁路的其他澳国内企业。

大选前叫停澳禁令政治味浓

据英国《卫报》报道:基德曼公司19日已经同意出售股权给中国的大康澳洲控股与在澳洲挂牌的澳洲农资公司,但澳洲财长莫里森随后发出临时命令,将该项交易延迟90天,“以思考这次既复杂又敏感的交易对国家利益有什么影响”。而澳洲即将在7月2日举行大选,此次临时命令的时机,政治意味颇浓。

基德曼牧场占地广泛,其中在南澳大利亚州,独立参议员色诺芬力争反对该项交易,右翼保守派联盟本次大选正受其威胁。自创政党“尼克色诺芬团队”的色诺芬扬言,他对其中一个大党的潜在支持,“绝对”有可能对阻止基德曼的交易起“偶发作用”。澳洲政府作出决定后,他对于支持该项决定持审慎态度。

另外,财长莫里森将在5月3日发表预算案,料将提及投资将刺激就业并有助经济增长。而澳洲政府周五的决定,是与上述预算案互相矛盾的。莫里森说:“(澳洲总理)特恩布尔(的)政府欢迎符合我们国家利益的外来投资。”但他又说:“然而,我们必须确保它符合我们自己的条件。世上容许外国人做大股东的管辖区域并不多。”

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn