华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>资讯

信息搜索:

更多>>>资讯

《三生三世》结局解读

来源:本站 发布日期:2017-03-03 点击次数:395

三、四株泡桐树,两株椿树,一棵刺槐,几棵杂树而已,当然,其间也少不了一些花花草草的,这就是我家老屋的后园。我有记忆的时候只记得一株泡桐树-----高大,抬头看不见天,有时候我们三四个小朋友围着它,伸开手臂绕树一圈,做转圈圈的游戏,稍不留神,小手还拉不住;茂密,树的繁枝密叶间总能听见鸟的鸣叫,无论你怎样细心地寻觅,总不见一只鸟的影儿,当它们扑棱棱从叶间飞上天空的时候,你才会发现,那是一只乌鸦,那是一只斑鸠,那是一只黄鹂……泡桐树,一到春夏之交时节,它就在枝条上绽放起紫色的花朵,每一朵花儿都像一个小喇叭似的,这花儿一兜喽一兜喽的,到现在我也不觉得它好看,闻起来只是青涩的味道。叶子阔大,还毛茸茸的,摸上去有腻腻的感觉。如果是下一场大雨,站在树下,连一丝雨意也不会没。

那时的鸟儿可真多,却没有怕人的意思。鸟儿一多,一棵树上选择高而安全的地方做窝就有些紧张了,但似乎它们也爱凑热闹,低处的粗枝上有合适的地方,斑鸠有时也不放弃。现在想来,鸟儿做窝,有点像人买房子一样,可是经过精心挑选的,一点也马虎不得。白天看着鸟儿在树上时出时进,总想也飞到它们中间去看个究竟。它们有时飞到天上和其他地方飞过的鸟儿汇合,就振翅飞向远方。这几种鸟儿,我最喜欢的就是黄鹂了,大眼睛,翅膀、尾部呈黑色,还有头上半圈儿也是黑色的,其余部分就都是蛋黄色的。我总是远远地注视着它,不能有一点动静儿,因为它是一种十分机警的鸟儿,稍有躁动,他就不安而迅疾地飞离而去。到了夜晚,月儿升上来,借着月光,我悄悄地爬上树去,找到白日里瞅准的地方。

那里正有一窝斑鸠雏儿(一窝里通常都有两只)。老斑鸠听见有响动,就惊讶而颤栗着从窝中飞离,却不走远,在其它枝上守着。雏儿茫然无助的样子。我就抓一只雏儿,逃也似的离开。其实,我早已准备好了鸟笼,是用高粱莛儿扎成的,四四方方,还有放食物的门儿。我不知道这雏儿吃什么美餐才和它的胃口,听人说,鸟儿最喜欢草虫子,也吃泡过的大米。每天我都不会忘记喂养它们,几天过去,鸟儿连一点精神都没有,我知道,我所做的都不是它所需要的,最终也没能喂养它长大,伤心得我几日吃饭都不香。我毁了鸟笼儿,发誓再也不捉鸟儿了。直到今天,每每想起来,都觉得这是一件多么愚蠢而荒唐的举动。

合作伙伴 | 友情链接

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn