华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>资讯

信息搜索:

更多>>>资讯

中国光伏企业转战泰国 辐射东南亚布局全球市场

来源:本站 发布日期:2016-04-30 点击次数:22415

成本高企再加上美国与欧洲的反倾销关税,俗称光伏的中国太阳能电池板制造商在过去2年生意惨淡。在整个行业陷入黑暗之际,亚洲新兴国家的可再生能源市场成为中国制造商的替代市场,泰国则成为他们的首选之地。

距泰国首都曼谷140公里的泰中罗勇工业园,成了外人眼中的泰国光谷,这是因为中国多家企业接二连三在这里投资光伏项目。中利腾晖公司泰国子公司的员工告诉大公报,这个500MW(兆瓦)光伏电池和500MW光伏组件的项目顺利投产,主要得益于泰国政府的新能源政策。

为了减少对天然气发电的依赖,泰国成为目前东南亚国家中推动绿色能源最积极的国家。泰国计划在2036年实现清洁能源消耗量达能源消耗总量的30%,目前这一比例仅为8%。为了迎合这一目标,泰国计划在2036年前建设总规模达19635MW的清洁能源发电站。对此,中国光伏企业积极响应,多家中国巨无霸级的光伏公司,中利腾晖、天合光能、英利等企业相继进入泰国市场。

重塑全球供应链角色

罗兰贝格管理咨询公司执行总监吴杉杉在接受大公报专访时表示,中国光伏企业纷纷赴泰设厂,主要是由于中国国内劳动力成本上升,泰国不仅劳动力成本低廉,而且泰国的政策、自然资源、地理优势等条件都极具吸引力。尽管泰国国内光伏市场容量较小,但中国光伏企业通过在泰国等东南亚国家设厂,将部分技术环节转移到东南亚,是一种对于自身在全球供应链中的重新定位。

吴杉杉提醒赴泰投资的中国光伏企业“不要把自己定位成劳动密集型企业”。“光伏走出去都是制造型、生产性工程型为主。不论是投资运营身份,还是技术性工程身份,中国光伏企业都需要以获取更高附加值定位,而不是简单的制造生产型企业。”在水电、煤电等能源项目对生态的巨大破坏,光伏可以说是眼下最为理想的新能源。

中国能源经济研究院副院长、首席光伏产业研究员红炜则对大公报记者表示,一旦光伏发电的成本低于传统能源之后,光伏发电占比将大幅增长,很可能会高于预先设定的比例。

泰国投资促进委员会北京办事处参赞吴永泉透露,目前泰国光伏市场已趋于饱和,中国企业仅将泰国有限的市场作为目标显然是不够的。“但以泰国为中心,可以辐射整个东南亚,进而带动全球市场的长足发展。”

天合光能董事长高纪凡表示,天合目前的海外布局,既能应对欧美的贸易保护,也能在当地国和产能投资国周边获得更好、更大的市场。“通过两三年的考察,泰国是最佳的选择。”

泰政治变数不可忽视

尽管被称为绿色能源,光伏电站组件的生产过程中仍然避免不了产生一些污染。吴永泉指出,“中泰的环保法规以及自然条件都不同,中国投资者需要多花一些时间去了解泰国当地老百姓的想法,才能得到认可。”

近几年泰国政局的动荡也成为不少赴泰投资的中国光伏企业所担心问题,他们害怕因政府更迭而导致早先的合同失效。

一些学者也认为虽然目前泰国政局总体稳定,但动荡因素仍然存在,这些政治风险需要中国企业做好应对的准备。

但泰国大拓律师事务所主任史大佗则表示,这种担忧是多馀的,“泰国是一个有契约精神的国家,只要是通过合法程序取得的合法权益,就会得到法律保障。”

历五年阵痛光伏业迎新生机

从过分依赖海外市场到国内市场成为重心,从纯粹的加工厂到自主技术,中国内地光伏企业终于在经历近5年的阵痛后,迎来发展的新机遇,中国内地成为最被看好的市场。

回顾中国光伏企业的这几年,罗兰贝格管理咨询公司执行总监吴杉杉(见图)感慨良多。他说,过去几年中国内地的光伏产业一直面临产能过剩问题,主要集中在硅片和组件的生产上,“三五年前,内地光伏企业的市场主要在海外,硅片技术也掌握在国外公司手上,中国企业只生产制造,组建再卖给人家。大批量迅速上马,导致集中产能过高,遇到经济形势不好加上‘双反’,过剩产能消化不掉,不仅很被动,还将污染也留在了国内”。

这种情况近一年才有所好转,主要是因为中国政府大力发展太阳能发电,使得国内市场需求增长较快,许多中国光伏企业将重点转向国内。同时,经过几年的阵痛,中国光伏市场重新洗牌,一些企业倒闭或转型,如今光伏产能利用率已达80%至90%。

尽管不肯放弃海外市场的部分中国光伏企业选择将泰国等东南亚国家作为其海外中心,不可否认的是内地庞大的光伏市场体量及政府雄心勃勃的目标,都使得中国市场变成最诱人的蛋糕。截至2015年底,中国光伏的累计装机容量达到43GW,超越德国成为全球最大的光伏市场。

吴杉杉坦言,中国光伏行业还处于成长期,这一阶段度电成本有所下降、资本市场开始瞄准光伏产业,政府开始调整补贴力度。吴杉杉认为,未来能源格局中,光伏最具发展潜力。“国内光伏市场规模和容量是非常可观的,短期将持续向好”。

做好功课注意安全落地

“如果你能在泰国找到比我还便宜的产品,告诉我。”这样的广告语也许只有中国的光伏企业有资本打出来。一位不愿透露姓名的泰国本土光伏企业负责人对大公报抱怨,中国企业大举进入泰国市场,给他带来压力。但一些精明的泰国企业已闻风而动,积极与中国企业合作。

泰国Demeter公司今年1月与英利成立合资企业,在泰国生产多晶硅的太阳能光伏电板。但这繁荣背后,中国投资者赴泰国投资也要多注意一些安全落地问题,泰国大拓律师事务所主任史大佗说,“中国投资者毕竟是在国外投资,投资前企业有必要做好功课,对当地法律要有基本了解,特别是对于行业准入要了解清楚,泰国很多行业对于外资是有一定限制,但可以通过申请优惠政策或外资牌照予以豁免而实现成为控股股东。”史大佗在接受大公报的专访时呼吁,“中国企业赴泰国投资,要多注意熟悉泰国民俗文化,注意中泰两国企业管理文化、劳工保护制度的差异。”

合作伙伴 | 友情链接

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn