华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>资讯

信息搜索:

更多>>>资讯

美国大选的政治右倾和经贸保守

来源:本站 发布日期:2016-04-30 点击次数:21637

2016年美国大选初选呈现出令人担忧的右倾保守倾向。无论是共和党内领先的参选人特朗普,还是民主党内和希拉里角逐的桑德斯,皆是如此。他们灌输给美国人这样的观点,只有关上美国自由贸易的大门,让美国的跨国企业回到美国国内,才能为美国人提供更多饭碗。这和奥巴马时代的经贸战略不同。美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系协议)签署,12个亚太国家的高端自贸区,凸显了美国制定自由贸易新规则的领导力。当然,TPP不排除在战略上有制衡中国的意味,但中美也在8年多的时间里,进行了20多轮的BIT(中美双边投资协定)谈判,并且可能在今年G20(二十国集团)峰会期间“修成正果”。

奥巴马时代的自由贸易政策,有可能被右倾保守主义逆转吗?美国商界精英已经发现了这种危险性,并发出棒喝声音。近日,微软创始人比尔·盖茨抨击特朗普倡导的那种保护主义政治。盖茨称,美国是全球化“遥遥领先的最大受益者”,任何阻碍国际贸易的举动对美国都是不利的。他也担心英国选民6月投票决定退出欧盟的可能性,以及欧洲出现的其他闭关自守迹象。

欧洲也好,美国也罢,都曾是全球化和自由贸易的引导者,当然也是获益者。如果美国政治保守内向,并设计让跨国企业从全球回撤到美国本土的政策,久而久之世界上就不再有微软和苹果,世人也不晓得什麽荷里活。果真如此,美国如何体现出全球规则制定者的角色,又如何成为全球领导者?

看似很简单的常识谬误,在美国现实政治中却可能成真,这是任何一位负责任的商界精英都不能忍受的。政客的大嘴巴和官僚主义的任性,必须得到棒喝。这是比尔·盖茨的庆幸,也是商界精英的集体清醒。当比尔·盖茨批评驴象两党参选人的贸易保护主义言论时,facebook首席执行官马克·朱克伯格则提醒世界各国不要自我封闭,比如修筑高墙、抑制言论自由以及限制贸易和移民。显然,朱克伯格是在批评特朗普所谓在美国和墨西哥边境建一道高墙的离谱言论。

美国有多开放,世界就有多自由,这是战后美国政治家和民众津津乐道的美国价值观,也是美国成为所谓“民主世界领袖”的主因。特朗普或桑德斯的保守主义言论,不仅颠覆了美国基本的价值观,也毁灭了美国在全世界心目中的美好形象。

比尔·盖茨和朱克伯格等商界精英,他们在美国市场依托自由的市场空间,将自己的知识力量变成了创富传奇。在全球市场,他们又成为美国商业文化的象徵。只有他们才最了解全球化的内涵与意义。而这,是特朗普们所不能理解的,也是被美国政客忽悠的美国白宫人员所不明白的。因为自由贸易和全球化,美国才有全球影响力,才有支撑美国作为全球领导者的战略实力。特朗普的保守言论,是让美国回缩到小国寡民状态,这样的美国还是高大上的美国吗?

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn