华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>民族文化

信息搜索:

更多>>>资讯

蒙山大佛重生记

来源:本站 发布日期:2017-03-03 点击次数:1848

一天,大姑父突然的便装潜回了济南,他要接爷爷和大姑去上海,继而转道台湾。看惯了风云变幻的爷爷拒绝了,年轻时胸怀四海,年老时故土难离,这便是中国人根深蒂固的观念。无奈的大姑父向着爷爷磕了几个头,说了句:“那就来生再见吧”,便消失在了漫天飞雪的夜幕里。

不久,身体孱弱的大姑也撒手而去,这辈子她和大姑父离多聚少,是为了国家、民族,还是我们这个家族,即使是今天,我还是说不清。幸而他们留下了唯一的孩子,就是我的大表姐。

半个世纪后,也就是上个世纪80年代末,海峡两岸终于放开了禁忌,已经70多岁的大姑父活着回来了,望着逝者如斯,沧海桑田,怎地不让人感慨唏嘘。他对小奶说:“当年离开济南后,他随部队跑到了青岛。撤退时,运兵船遭遇炮火袭击,他侥幸逃了出去,而另一艘船却被炸沉了,如果当年一念之差坐错了船,那可真是来生再见了”。说完,泪水满面,情不能己。

刚刚解放时,因为几间豆腐坊的生意,家里生活还算过得去,兴致宽泛的爷爷也潜心研起了书画来。后来,小奶告诉我:那时爷爷收藏的古玩物件和字画装满了几间屋子。

可惜好景不长,1951年的秋天,一场“镇压反革命运动”疾风暴雨般的袭来,爷爷当然的首当其冲,这和日伪时期与日本人的那段过往有关。秉性耿直的爷爷气的吐血,最终还是被送去了青海,从此阴阳两地,再也没能回来。

合作伙伴 | 友情链接

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn