华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>民族歌舞

信息搜索:

更多>>>资讯

民间巫俗的产物扇子舞

来源:本站 发布日期:2016-05-25 点击次数:5536

扇子舞是民间巫俗的产物,它的起源、形成与巫术活动有着密切联系。

十五世纪后期,一些民间流浪艺人组成的以卖艺为生的群众组织,为谋求生存,常在农村的场院和房前院落进行各种演出,称为“歌舞百戏”,颇似中国汉代的百戏演出,这类演出常含有扇子舞。因此,扇子舞的表演逐渐从巫术中分离出来,成为一种社会生活的习俗性舞蹈。

延边朝鲜族自治州的扇子舞是十九世纪末期,随朝鲜族的迁入而传入的,在流传过程中发生的一些变化。

民间巫俗的产物扇子舞

现在的扇子舞一般由女子表演,通过舞动扇子抒发内心的喜悦之情。动作舒展大方,舞动扇子与执扇造型有机地融为一体,在舒缓的节奏中给人以优美典雅的感受,在轻快的节奏中显得欢快活泼。扇子舞的动作主要有三种,即打开扇子、收扇子和晃动扇子,靠的都是手腕动作。虽然动作只有三种,但个中却有千变万化——演员们手中的扇子都是用来拟物的,因此表现力十分丰富。舞动扇子与执扇造型有机地融为一体,在舒缓的节奏中给人以优美典雅的感受。

扇子舞表现了朝鲜族特有的节奏、含而不露的内在情绪、曲线性的律动和自由自在的表演。

舞者可利用手中的扇具,随着队形的不断变化组成各种各样的图案和造型,赋予人以美的享受,具有很高的美学价值。扇子舞不仅舞种古老,而且广泛流传于广大群众之中。扇子舞不仅在延边久负盛名,而且在全国各地都成为中老年喜闻乐见的表演和锻炼方式。各大公园和社区活动广场上,无论寒暑,每天清晨都有很多老人操着红扇起舞。除延边地区和朝鲜族聚居地区外,扇子舞的踪迹遍布全国各地,随处可见。

合作伙伴 | 友情链接

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn