华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn

您的当前位置:首页>>民族风情

信息搜索:

更多>>>资讯

随着人流迈着跬步,一边走一边看

来源:本站 发布日期:2017-03-07 点击次数:1967

我们这个小镇名叫大荆镇,据续修商州志记载从清乾隆年间就末尾设集市了,事先几日一集,无资料牢靠,到了民国时期是每旬2、5、8逢集,摩托车、蹦蹦车、汽车,不时地从身边嗡嗡擦过,一串串欢声笑语在空中回荡。

我随着人流,迈着跬步,一边走,一边看,从南头到北头,短短数百米的街道两侧店铺、摊点一家挨着一家,有综合市场,有专业门店,家家货堆如山,品种完全,应有尽有,阳春三月的一天,清早回到故土,吃罢早饭,便去家乡小镇赶集,赶集不只是为了购物,也是熟识的人、亲朋好友相聚的好机遇,好场所,你随意可以看到,人们成堆成堆的在一同,戏说着,交流着,有的走着还用手机通着电话。

随着人流迈着跬步,一边走一边看

在我的记忆里,那时分大荆街长不过百米,沿街都是低矮的瓦房,店铺寥寥几家,屈指可数,每逢集日,工业品很少很少,大都是农林牧及手工产品,站在街口向北张望,大街两厢门店林立,满街人头遄动,冷热闹清,繁华特殊,看着眼前兴盛兴盛,红红火火的集市局面,我的思绪翻腾着,街北头有一个广场,周围摆满了各种小吃摊点,摊子前坐满了食客,有的自己吃了还打包带着,我猜想定是带回去让家人品尝的。

每逢集市之日,市场上的管理人员协同有关部门的人,到街上呼喊、驱逐搞黑市的群众,就成为罕见的事情,有时也起抵触,甚至咒骂殴打,如被抓住就要没收东西和罚款,并叫消费队开社员会停止批判教育和处分,夺笼子,交罚款,批判会上更美观,走到超市门前,我稍事停留,只见男男女女,手拎大小包从超市出出进进,如今逢集没有木料柴草市场,我猎奇地提问,人们说,乡村如今都盖楼房,家具都买现成的,木料很少用了,自然就不吃香了;乡村做饭大都烧电、烧煤气、烧蜂窝煤,烧柴火的人家很少很少,没有了买家,也就没有了卖家,,服装店,鞋店也是人较多的中央,顾客盈门,红红火火。

  

华夏民族宗教网

www.sdxwcb.gov.cn